Просто влюблена в квадратики-пиксели Антонины Кузнецовой... Вот эти модельки нашла на http://www.flickr.com/photos/277754...ith/3272921036/
А ЭТО ОЧЕНЬ ПОДРОБНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ НА ФОРУМЕ http://forum.knitting-info.ru/index...=23470&st=0
ТЕКСТ АВТОРА:
"Хотите избавиться от многочисленных мелких остатков пряжи? Есть такая возможность.
Одна очень хорошая мастерица говорила мне, что пряжу не нужно жалеть, но нужно любить, а значит большой грех выбрасывать даже самые маленькие кусочки.
Вяжу я давно, есть машина, а значит и остатки самой распространенной производственной пряжи 32\2 всевозможных цветов. Боясь прогневить "Пряжечного Бога" и следуя наущению старшей подруги, я послушно складывала в мешочки остатки пряжи и образцы для машинного вязания. Когда шкаф с такими мешочками категорически перестал закрываться, я стала думать как-бы мне это добро переработать. И тут свершилось чудо. Мне принесли новый по тем временам "Журнал мод". Открыла сразу на странице, где была юбка из мелких квадратиков, кажется Ирины Барягиной, и решение проблемы стало очевидным.
Конечно, я не стала полностью копировать эту юбку. Я сделала ее приталеной и "порвала" низ, добавив шнурки.
Дальше были шарфики, жилетки, трехоборочные юбки - клешь. На подходе еще несколько интересных вещей. Связав тысячи квадратиков, я довела технику вязания до автоматизма, и теперь, когда устаю и мне не хочется вязать ничего сложного - я занимаюсь "квадратикотерапией". А когда совсем не хочется вязать - моделирую из этого мелкого квадратика-пикселя разные проекты.
Оказалось, что из одинаковых по-размеру мелких мотивов можно делать совсем не "квадратные" вещи. Это как мозаика, которую можно выкладывать в объеме.
Вот первые изделия.
Первые работы были из остатков самых разных цветов, но в кажущемся хаосе есть система:
Не нужно ставить рядом квадраты близкие по-цвету.
Самые яркие (быстрее всех бросается в глаза желтый и ярко-синий) нужно располагать через примерно одинаковые промежутки.
Не нужно ставить рядом много светлых или много темных квадратов.
Пряжа должна быть если не одинакового качества, то похожей по составу. Лучше шерсть или полушерсть.
Толщина пряжи - 400м\100г, т.е. 4 сложения любимой 32\2(1600м\100г). Можно использовать и любую другую пряжу соответствующей толщины. Если производственная пряжа (ну та, которая на конусах) имеет другой метраж, то нужно перевести ее в "нужный формат" рассчитав нужное кол-во сложений.
Не нужно скручивать вместе пряжу разных цветов, т.е. меланж смотрится плохо, и так много пестроты.
Интересно получается, когда подбирается пряжа разных тонов одного или близких цветов.
Когда разнобой заметно уменьшился в количестве интерес к квадратику только возрос и остатки пришлось "разбавлять" кондиционной пряжей, сбиваясь с ног в поисках 6-8 оттенков одного цвета.
Оттенков должно быть много, а иначе не получится выложить. В синей юбке пряжа семи цветов, в коричневых - и того больше.
Коричневые я забыла подготовить, исправлюсь позже, а синяя и серо-розовая вот.
Можно вязать и из хлопка. Турецкий "Перле" (210м\100г) оказался кстати. Цветов у него много и качество не плохое. Квадратик получается немного мельче, но тоже не плохо.
Главное "системное требование" к технике - плотное вязание, а иначе квадратики деформируются. Если вязать из более тонкой пряжи, то тоже плотно, просто будет мельче мотив.
Сам квадратик вяжу так:
В кольцо из 14 в.п. - 24 ст. без н, замкнуть соединительным столбиком. 3 петли подъема (они-же первый ст. с н.), 2 ст. с н., 2 возд. п., 3 ст. с н., 5 возд. п. Этот раппорт повторять.
Число воздушек в кольце может быть и другим, в зависимости от того, как вы вяжете воздушки.
Кольцо из ст. без н. должно быть аккуратным, последние ст. должны быть ввязаны в кольцо вплотную.
Начальный хвостик ввязываем в кольцо вокруг всей цепочки. С помощью хвостика можно откорректировать плотность заполнения кольца. Свяжите 12 ст. без н. и посмотрите. на пол-кольца-ли находитесь. Если забежали вперед - потяните за хвостик в сторону начала. Он сработает как рычаг. Не сдвигайте столбики ногтем, его на долго не хватит, а квадратиков вязать много.
Соединяем квадраты в процессе вязания не привязкой. Перед тем, как подцепить присоединяемый мотив вынимаем крючок из рабочей петли, подцепляем нужную петлю и протаскиваем через нее рабочую петлю. Самый простой, аккуратный и универсальный способ соединения мотивов.
Учтите, что на углах нужно присоединять в третью из пяти возд. п. ( и все 4 мотива в одну петлю), а стороны соединять в проем( 2 петли, средней нет, да и никуда петля не денется).
Несколько новых проектов. Они еще в работе, мир их еще не видел.
Здесь появляется новый квадратик, у которого ст. без н. в кольце заменены на ст. с 1 н. Кольцо на 9 в.п. Он получается чуть больше и плотнее.
А теперь о том как можно моделировать изделия из квадратиков в графическом редакторе.
Годится все, где можно нарисовать квадрат разных цветов, и где есть библиотеки (ИЛИ портфолио).
Я пользуюсь "Serif Page Plus8", годиться и "Иллюстратор".
Очень удобно. Можно прорисовать раскладку всего жилета, распечатать и вязать по собственной схеме. Иногда самые безумные идеи появляются именно за компьютером.
Можно прорисовать шарфик-лужок в салатно-розовых цветах, а можно сделать совсем культовую вещь для фанов незабвенного фильма.
Главное, не увлекайтесь, а-то затягивает, вязать будет некогда.
КАК ЗАПРAВЛЯТЬ КОНЧИКИ:
Для заправки иглой достаточно 8-10см, но если пользоваться иглой с разъемом, то все происходит очень быстро. Кроме того, игла проходит сквозь волокна и нитка кончика остается в полотне намертво, а если заправлять крючком, то только вокруг ниточек. Для меня надежность заправки прежде всего. Много вяжу ирландской и из мотивов, в вещах по несколько сотен концов. Заправка иглой сантимера на 2-2,5 еще ни-разу не разошлась.
В квадратике заправляем так: по изнанке через средний столбик с н. последней группы проходим иглой до кольца, а потом еще внутри кольца на 12-15мм.
Если нитка шерстяная то лучше использовать обычную кетлевочную иглу, но не самую толстую, нужно подобрать.
И еще один момент. Положите рядом плоскогубцы. Если туго проходит игла, то тащите ими, а-то пальцы надавите.
Игла с разъемом.
Эта игла хороша тем, что не нужно попадать в ушко. Там, где у обычных иголок ушко - у нее разъем-пружина. Вы кладете нить на разъем и тянете вниз. Это иглы для слабовидящих. Так и нужно спрашивать в магазинах, где продается все для шитья. Продаются небольшими наборами и стоят недорого.
Попробую крупнее.
Вот простейший, можно ст. без н. заменить на ст. с н.
После обвязки кольца 3 петли подъема вместо одного столбика с накидом.
... в начале был пиксель...
Тот самый, первый в ряду. Провязываем, но не всего, а до тех пор, где место соединения с друшим (будущим) пикселем того же ряда. Всем смотреть на фото голубых пикселей.
Вяжем петельки так: 5 петелек за уголок, 3 петельки за 2 ряд нового пикселя, 2 петельки за 1 ряд, и 12 петелек за начальное кольцо. Начальное кольцо соединяем в... кольцо.
Вяжем первый ряд, соединяем его соединительной петелькой, и еще тремя соединительными петельками поднимаемся на высоту столбика с одним накидом. Начало второго ряда.
Вяжем первый пучок из 3 столбиков с накидом, крепим дугу из 2 петелек к пикселю предыдущего ряда, а 5 петелек так себе болтаются - мы к ним еще вернемся. Вяжем второй ряд до половины - до того уголка, где пиксель будет соединен с будущим.
При вязании первого и второго рядов цепочка из петелек, ведущая от прошлого пикселя, перекручивается, выглядит некрасиво. Так перед началом первого и второго рядов мы весь пиксель вместе с крючком поворачиваем на 180 градусов против (кажется) часовой стрелки, а осью поворота служит свисающая вязальная нить. Это для меня самое сложное, я там долго путалась, две недели всё вязание поворачивала, пока не дошло, что можно только пиксель повернуть.
Начинаем обратное вязание того же ряда пикселей. Две петельки, соединителной петлей подхватываем и болтающуюся цепочку из 5 петелек, и уголок прошлого ряда... 2 петельки, завершаем до половины провязаный ряд предпоследнего пикселя, и опять сначала - 2 петельки, соединение, 2 петельки... И так до начала ряда.
В начале ряда завершаем первый его пиксель, обрезаем нить, упрятываем. Все свободны, можно начинать по новой, другим цветом. А можно и продолжать, а как продолжать, если сами не додумаетесь, то завтра вечером расскажу. И покажу.
Кстати, уже заметны два самых больших минуса китайского метода?
Первый - ограниченная свобода в выборе расположения пикселей различных цветов. Живописный хаос уже не покатит. Здесь придется придерживаться хоть какой-то, а геометрии.
Второй - не дай боже у вас раньше запланированого закончится клубок. Распускать придется весь ряд.
Итак, вяжем центральный пиксель, а к нему крепим наружный так, чтобы он одним углом и одной малой дугой соединялся, а следуюший угол свободно болтался (его прихватим провязывая следующий пиксел). Этот первый наружный пиксел вяжем до третьего угла.
механизм расчета таков: длина цепочки для угла, плюс высота рядов в петельках, плюс длина начальной цепочки. Получается 5+3+3+9. 9 замыкаем в кольцо, вяжем второй наружный пиксел. Соединяем его с предыдущим короткой дугой из 2 петелек и углом, прихватывая заодно и угол центрального пикселя. Вяжем до следующего угла.
Уже заметно, что наружные недовязаные пикселы делятся на угловых и продольных? Мне - заметно Продольные провязаны на 3/4, угловые - наполовину. Если, допустим, после этого ряда пикселов захотите провязать вокруг еще один, то по углам будете вязать угловые, а остальные будут продольными, по три на каждой стороне. А еще бывают поворотные, если при вязке которой-то стороны образующегося квадрата вам вдруг вздумается пустить "отросток" в сторону
Поворотные провязываются практически полностью, кроме завершающей цепочки из 5 петелек - вместо нее вяжется "за папу, за маму". Но я немного отвлеклась.
В конце концов мы имеем "недоквадрат" с кучей полусвязаных наружных пикселов и пора приступать к "возвращению блудного сына", то есть к завершению этого ряда пикселов. Последний угловой пиксел "недоквадрата" вяжем без особых ухищрений, плавно переходя в "возврат": провязав весь пиксел, вяжем 2 петельки, подхватываем болтающийся уголок предыдущего пиксела, и так замыкаем весь квадрат: 3 столбика, 2 петельки, 3 столбика, 2 петельки, подхват, 2 петельки... До победного конца.
Общая схема движения.
ТЕКСТ АВТОРА:
"Нарисовала по-другому, но путь похожий. Правда, начинаю с углового квадрата. Еще отличие - не делаю висячих дужек, все прикрепляю по-ходу. Есть отличие и в вывязывании первой группы столбиков по три. Глухими петлями по цепочке ходить не люблю, поднимаюсь воздушками, которые цепляю к первым трем воздушкам, а потом ст. с н.
Показываю на дырявом квадрате.
ТЕКСТ АВТОРА:
"А проймы я обвязывала "лежачим" пышн. ст. на 3 накида. Их как раз по 3 на квадратик приходится. Такая обвязка чуть притягивает край и компенсирует отсутствие скоса плеча. Если полочки сделать пошире и в углу проймы связать уголок из пышн. ст. с множ. накидами(как в соединении оборок юбок, см. в начале темы), то имитируетвя вытачка.
А это МОЙ безотрывный способ хождения квадратиками куда захотим.
А ЭТО ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ КВАДРАТОВ И ПРЯМОГО УЧАСТКА
Полосочки перед соединением хорошенько растяни на булавках и отпарь. Выравнивание верхнего края полос есть в начале темы на куске белой юбки(это стяжка). Нижний край нужно немножко растянуть.