Основные ингредиенты:

    •Слоеное тесто
    •Курдючный жир
    •Говядина
    •Репчатый лук
    •Кунжут

http://s1.uploads.ru/t/o9Tp8.jpg
Когда у вас есть возможность купить готовое слоеное тесто, приготовить с ним самсу дело пустяковое. Был бы рядом узбекский базар, работала бы духовка и руки б не ленились.

На базаре купим стопочку жареного кунжута для посыпки сверху. Для фарша:около полкилограмма говядины, 200 гр думбы (курдючный жир), 2 крупные луковицы.

Готовим фарш
Прокручивать его через мясорубку нельзя! Только резать. Мясо и думбу режем мелкими кусочками размером с пол-горошины. Лук также мелкими кубиками. Перемешиваем, солим, перчим черным перцем, добавляем молотых зерен кинзы и готово.

Форма сомсы может быть различной: круглая, прямоугольная и треугольная. Треугольная самая экономная — в нее помещается меньше начинки. Стереометрия! Соотношение объема и площади поверхности шара, параллелепипеда и треугольной пирамиды.

Родилась задача по геометрии для 9-го класса по теме «Площадь поверхности и объем пространственных фигур»:

Хозяйка готовит сомсу трех видов: круглую, прямоугольную и треугольную. В сомсу какого вида поместится наибольшее количество начинки, а в какую наименьшее? И почему? Сделать расчет. (Примечание: круглую сомсу считать шаром)

Но мы ответ знаем, и будем делать вариант, который называется «для себя», и начинку экономить не бууудем. Поэтому слепим прямоугольные и круглые.

Слоеное тесто раскатывать можно только в одном направлении, иначе готовая слоеная сомса будет несколько «лохматой». Тонко раскатывать также не нужно — иначе сомса прорвется и вывалится начинка. Раскатываем пласты толщиной 3-4 мм. Режем на квадраты. Сторона квадрата приблизительно равна длине телефона Motorola L6 (рядом лежал)

Включаем духовку на 240-250 градусов. Готовим лист — смазываем его маслом. У меня лист в духовке новый и мне жалко потом тереть его жесткими царапающими губками, поэтому я выстилаю лист фольгой и смазываю фольгу маслом.

Круглая сомса
В центр кладем начинку — столовую ложку с небольшой горкой. Собираем края куска теста и приподнимаем мешочком. Защипываем плотно и переворачиваем. Укладываем на лист и слегка прижимаем.

Прямоугольная сомса
В центр кладем начинку — столовую ложку с небольшой горкой. Накрываем начинку одним краем, на него заворачиваем внахлест противоположный край. Получается трубочка. Края трубочки так же заворачиваем наверх и слегка прижимаем, подправляем прямоугольную форму. Переворачиваем и на лист. Получается 16 сомсушек.
http://s1.uploads.ru/t/6OPmT.jpg
Смазываем совсем немного поверхность сомсы яйцом — лишь для того, чтобы держался кунжут. Посыпаем кунжутом, в центр погуще. Отправляем в духовку. И следим. Как зарумянятся до темно-золотистого цвета, так и готово.
http://s1.uploads.ru/t/uqA2H.jpg
Сомса с думбой хороша горячей и с зеленым чаем. Поэтому готовую сомсу складываем аккуратно слоями в кастрюлю, а кастрюлю укутываем одеялом. Байковое одеяло для таких целей дома быть должно. В отсутствие оного можно и большим махровым полотенцем. Завариваем зеленый чай и можно всех созывать. Часть сомсы выкладывается на блюдо. По мере поедания из кастрюли подкладываем еще. Сомса лежит золотистая, пухлая, вся в кунжутных веснушках и источает одуряющий жирно-мясной аромат. Вкушая сомсу, прихлебываем зеленый чай из пиалушки. ХАРАШШО!

Источник

Теги: Узбекские вторые блюда вторые блюда слоенное тесто