Основные ингредиенты:

    •Баранина
    •Репчатый лук
    •Айва
    •Бараний жир

http://azu.uz/upload/iblock/125/sel074.jpg

Есть в узбекской кухне блюдо под названием Бехили жаркоп. Бехи – айва, жаркоп – жаркое. Айва с мясом, что жареная, что тушеная, что печеная – замечательное сочетание. Опишу одну из разновидностей бехили жаркоп. Всего-то нужно : свежая баранина с жиром, айва, лук, масло и специи.
    Баранину выбрала - мякоть с бедра. Срезала с куска верхний, пористый жир, порезала его мелкими кубиками. Саму мякоть – крупными кубиками.

    У айвы удалила сердцевину, сам плод порезала кусками, приблизительно равными кускам баранины. Айвы и мяса в объеме было практически равное количество.
    Репчатый лук – средними брусочками.

    В казане вытопила жир до шкварок. Опустила куски мяса. Обжарила до корочки, и состояния, когда на дне остался только жир. Добавила лук. Помешивая, жарила до тех пор, пока не выпарился луковый сок. В процессе этого добавила щедро: молотой кинзы, таджикской, до одури ароматной зиры, красного жгучего перца.

   После лука в казан отправляется айва. И вновь она дает сок, а я перемешиваю, обжариваю до тех пор, пока айва не потемнеет и не впитает в себя аромат баранины и не насытится жиром. В этот момент, добавляю в жаркое несколько веточек свежего, мелкопорезанного джамбула.

    Вливаю немного кипяченой остуженной воды. Уменьшаю мощность плиты до минимума, закрываю казан крышкой. Баранина с айвой тушатся час.

    Перекладываю содержимое казана в ляган, поливаю образовавшимся кисло-острым мясным соусом.  Тонкими пластинами режу самаркандскую плотную лепешку – это чтобы в соус обмакивать. Самаркандская лепешка лучше всего для этого подходит. Плотность у неё высочайшая.

    Куски мяса сочны, пропитаны айвовым соком. В них просто влюбляешься с первого укуса. Айва мягкая, вся впитавшая в себя мясной сок, с запахом жареного бараньего жира. Это просто праздник какой-то!

Источник