Очень часто нам приходится чинить одежду домашних- сына или мужа, и др.Предлагаю Вам один из современных на мой взгляд способов починить порванные джинсы, куртку. Кроме того можно и специально использовать этот способ для придания вещам оригинальности и современного элемента декора.
Этим способом можно отделать юбку, плащ, сумку, рюгзак. Включайте воображение и действуйте!!! Техника носит название-синель. Эта техника японская. Суть ее очень проста- накладываются друг на друга несколько слоев разного цвета тканей (от 2-х и больше) прострачиваются стежкой друг к другу или параллельными линиями или любым другим видом строчки.
Строчка может тоже отличаться- быть узким или широким зигзагом, фигурной строчкой, однотонной с тканью или отличаться цветом. Затем при помощи ножниц или устройства для распарывания швов, делаются параллельные или фигурные прорези. При этом края распушают при помощи жесткой щетки.Всегда нижний слой подкладочной джинсовой ткани остается целой.
..
Из отделанной по технике синель ткани можно скроить и сшить некоторые элементы ( карманы, кокетки ) или все изделие в целом.Все зависит от вашего вкуса и желания.Я постаралась сфотографировать процесс починки джинсовых брюк моего сына.
В Японии тканью, которая прокладывалась между двумя тканями, была уже поношенная одежда, лоскуты или одежда из которой уже выросли- ничто не выбрасывалось. Таким способом шили одеяла.
Итак посмотрите как я это сделала.
1. Распорите боковой наружний шов на джинсах , чтобы мы могли развернуть наши джинсы как полотно.Распарываете, но не до конца.Оставьте нераспоротой самую нижнюю часть, там где подвернут и прострочен низ штанины(во избежание лишней работы и экономии времени).
2. найдите любой другой кусок джинса, например отрежте от других, не поддающихся починке джинсов. Обычно для этого хорошо подходит нижняя часть штанины.
3. кусок должен быть разумеется размером немного больше области починки. Подложите его под порванную часть и приметайте наметочным крупным стежком к месту починки.
4.аккуратно приметайте порванные края джинсовых брюк к куску джинса- подкладки.
5.прострочите как я узким зигзагом , отступя от порванных краев 2-3мм. со всех сторон, закрепляя подклад и верх. Для большего коллорита я прострочила дополнительно еще несколько строчек.
6. Возьмите и прорежте осторожно верхний слой ткани, при этом не зацепляя нижний, устройством для распарывания швов. Прорежте так как показанно на фото -не доводя до конца 2-3мм. и отступая в начале 2-3мм. от шва.
7.Уберите наметку, а края прорезей можно распустить ,убрав несколько ниточек.
8. проверте ваши брюки вывернув наизнанку, если есть необходимость срежте лишние куски подклада.
.
9.Сшейте боковой шов и низ брюк.
Все это можно было проделать и с 3-мя слоями ткани. Например взять средней тканью красную. Прорезая при этом сразу два слоя верхнюю и среднюю-красную. Тогда получилось бы еще эффектнее.
Стежка при пошиве изделий может быть в виде квадратов .Тогда внутри квадрата можно заранее прорезать ножницами отверстие в виде цветка, сердечка, листка, звездочки( см. фото) и др. например в шахматном порядке, а все остальные клеточки прорезанны от угла к углу и крест на крест.
При этом нижняя ткань может быть желтого, зеленного, красного или любого др.цвета.
..
Кроме того все можно закрепить одним или несколькими свободными зигзагами ( прямой строчкой) по верху наискосок, прихватывая всю область подклада.Тогда подклад не будет свободно болтаться, иногда складываться при носке с изнанки.
А это еще один из вариантов починки джинсовых брюк.
1. 2.
Мастер-класс от Ахтямовой Фариды.