Существует три способа изготовления мыла. Первый способ это обогащение детского мыла. Натрите на терке кусок детского мыла, залейте стружку водой (100 мл на 200 г мыла и нагрейте на водяной бане. Помешивайте массу, пока не исчезнут комочки. На это может уйти от 15 до 20 минут . [more=чит
Затем добавьте в массу до 2 ст. ложек жирного масла, различные добавки (шоколад, мед, овсяные хлопья), 5-10 капель эфирного масла или смеси масел. Выложите массу в форму и оставьте на несколько дней. Так как мыльная стружку заливалась водой, необходимо дождаться, когда она испарится. Мыло, сваренное из детского мыла, получается нежное, с хорошей, пышной пеной. Основной его минус присутствие аромата исходного сырья: «послевкусие» детского мыла может испортить вашу ароматическую композицию. К тому же из детского мыла вы сможете делать только матовое, непрозрачное мыло. Другой способ изготовить мыло смешать масла и раствор щелочи, так сказать, сварить мыло «с нуля». Именно такое мыло можно назвать абсолютно натуральным. Вы получаете огромный простор для творчества, изменяя состав мыла согласно цели его использования.
Можно сделать чрезвычайно нежное мыло для сухой кожи или мыло с максимально возможными очищающими свойствами для кухни. Можно сварить мыло, которое при намыливании будет давать огромные мыльные пузыри или, наоборот, нежную шелковистую пенку. Однако этот способ мыловарения требует серьезного и вдумчивого подхода. Рецептура разрабатывается с точностью до долей грамма, и ее нужно строго придерживаться. К тому же щелочь очень опасна, неаккуратное обращение с ней может привести к серьезным химическим ожогам.
Самодельное мыло с овсяными хлопьями
Третий способ изготовления мыла обогащение мыльной
основы. Вы наверняка бывали в маленьких уютных магазинчиках, источающих волшебные ароматы, в которых на развес продается прозрачное и матовое мыло всевозможных цветов и оттенков.
От большого куска мыла, словно от куска сливочного масла, отрезаются маленькие ароматные ломтики и заворачиваются в красивую вощеную бумагу! Изготовлено такое мыло из мыльной основы по технологии, которой как раз и посвящена данная книга. Основа плавится при температуре 70 °С. и работать с ней не опаснее, чем пить горячий чай. Это занятие доступно даже детям!
Мыльная основа
Мыльная основа по сути, уже готовое мыто, только без цвета и запаха. Состоит она большей частью из глицерина и воды. Остальное это химические добавки, которые делают ее твердой и мылящейся. Основу производят предприятия в Китае. Великобритании и Германии. Мы в основном используем для работы английскую основу, так как она наиболее прозрачная, пластичная и не сушит кожу.
В продаже есть несколько видов основы: прозрачная, матовая, органическая и кремообразная. Матовая основа отличается от прозрачной наличием только одного ингредиента диоксида титана. Этот краситель используется в пищевой и косметической промышленности для придания продуктам белого цвета или матовости. Его мы встречаем в глазури торта, зубной пасте, рыбном фарше и т д.
Мыльная основа
Можно купить готовую матовую основу а можно с помощью диоксида титана забелить до нужной степени прозрачную основу Продается диоксид титана в виде порошка, однако для удобства использования мы смешиваем его с водой в подходящей бутылочке из расчета: 30 г порошка на 300-400 мл воды. Диоксид титана не растворяется в воде, а создает взвесь. Постепенно он оседает однако достаточно встряхнуть бутылочку и «замутнитель» готов. Эта смесь не испортится и может храниться сколько угодно. Добавляя диоксид титана в основу понемногу, вы сможете варьировать ее мутность от легкой дымки до полной непрозрачности.
Органическая основа содержит минимальный процент химических веществ. Она производится из неочищенных (нерафинированных) масел (кокосового и пальмоядрового), чем объясняется ее специфический медовый оттенок. Органическая основа гораздо мутнее прозрачной. Однако если вам прозрачность не важна, советуем остановить свой выбор на ней. Других недостатков у этой основы нет она так же мылится, практически не пахнет и легко окрашивается.
Совет. Если вы хотите добавить в растопленную основу порошок диоксида титана, предварительно перетрите его с глицерином или жирным маслом до исчезновения комочков, иначе он может осесть на дне емкости.
Кремообразная основа предназначается для изготовления мыльных скрабов и мягкого мыла для лица и тела. Она не затвердевает оставаясь вязкой, дает мягкую пышную пену и увлажняет кожу. С помощью кондитерского шприца этой основой можно делать мыло в виде пирожных и тортиков, ведь она так похожа на взбитые сливки!
Конечно, при первом же использовании такие «сливки» смылятся, зато какой эффект! Также кремообразную основу добавляют в растопленную твердую основу для улучшения мылкости (1 ст. ложка на 100 г). Прозрачную основу такая добавка немного замутнит. Хранить любую мыльную основу нужно при комнатной температуре, завернув в целлофановый пакет он предохранит ее от высыхания. Не стоит ставить основу зимой на балконе, так как от мороза она мутнеет.
Инструменты и посуда
Что нужно для изготовления мыла
Для работы с мыльной основой нам потребуются самые простые инструменты нож, кухонный и маленький, например маникюрный, ложки (чайная и столовая), мини-миксер обычно он используется для взбивания сливок для кофе), зубочистки и пульверизатор со спиртом.
Посуда для плавления основы подойдет самая обычная, кухонная, при условии, что вы тщательно вымоете ее после использования. Воздействие на нее мыльной основы ничем не отличается от воздействия других моющих средств.
Совет. Чтобы удобно было смешивать ингредиенты, выбирайте достаточно вместительные емкости, тогда вы сможете работать без риска расплескать их содержимое.
Добавки
Ароматизаторы и эфирные масла
Аромат мылу придают эфирные масла и специальные ароматизаторы для мыла. Эфирные масла натуральные, поэтому они не только повышают настроение, но и благотворно влияют на кожу и организм в целом. Мы очень рекомендуем иметь в своей коллекции эфирные масла лаванды, апельсина, мяты, эвкалипта, а также иланг-иланг. Апельсиновое эфирное масло быстро улетучивается, и его можно усилить эфирным масслом лемонграсса.
К сожалению, не из любого растения можно получить эфирное масло. Например, не существует эфирных масел вишни, сирени, ландыша, земляники и т.д. Тут на помощь нам приходят специальные ароматизаторы для мыла. У них бесконечно широкий диапазон матов: клубника и арбуз, едкая свежая выпечка и шоколадная помадка, морской прибой и первый снег все,
что душе угодно. Ароматизаторы отлично сохраняются в мыле и не меняют свой запах со временем.
В среднем на 100 г основы требуется от 3 до 7 капель ароматизатора или эфирного масла.
Жирные масла для мыловарения
Жирные масла, или, как их еще называют базовые или растительные масла, используются в мыловарении в качестве масел-основ. Благодаря отсутствию резкого запаха, нежной фактуре и способности растворять в себе эфирные масла они являются идеальной основой для изготовления натуральных ароматических смесей. Кроме того, жирные масла и сами по себе отличное косметическое средство. Они бывают твердые (при комнатной температуре), мягкие (кремообразные), жидкие, а также рафинированные очищенные, без запаха) и нерафинированные. В вашем арсенале прежде всего должны быть оливковое, кокосовое и пальмовое масла, для поисков и экспериментов пригодится масло макадамии, миндаля, какао, жожоба, абрикосовых и виноградных косточек Также следует помнить, что жирные масла замутняют прозрачную основу.
Совет. В 100 г основы можно добавить не более треть ч. ложки жирного масла. Если вы добавите слишком много масла, мыло будет плохо мылиться.
Зачем нужен спирт
Спирт растворяет мыло, поэтому его используют
— для удаления пузырьков с поверхности залитой в форму основы;
— для лучшего сцепления слоев основы между собой;
— для лучшего растекания основы по внутренней поверхности сложных рельефных форм.
Жидкие красители используются для окрашивания мыльной основы. Существует несколько видов красителей: косметические водорастворимые и масляные синтетические пищевые. На 100 г основы приходится 1 7 капель жидкого красителя: просто добавьте его в горячую основу и перемешайте.
Красители для изготовления мыла
Водорастворимые красители менее интенсивные, они придают мылу нежные, пастельные тона. Масляные красители дают более яркие и чистые цвета, но с ними надо работать внимательно: одна лишняя капля и цвет станет слишком интенсивным. Поэтому если вам нужен, например, нежно-розовый цвет лучше используйте водорастворимый краситель, если же необходимо придать мылу яркий ягодный оттенок отдайте предпочтение масляному красителю.
Жидкие красители, словно краски, отлично смешиваются между собой, благодаря чему вы легко сможете получить нужный цвет и оттенок Единственный их недостаток то, что они не подходят для изготовления многоцветного мыла. Уже через неделю вы заметите, как в мыле станут размываться границы цветных участков: цвет одного участка «расползется» на соседний, начнется так называемый эффект миграции. Иногда такой эффект украшает мыло, а иногда портит Например, в проекте «Геометрия» миграция цветов нарушила бы правильность геометрических форм.
Пигменты и перламутры
Пигменты и перламутры также используются для окрашивания мыла. Они полностью замутняют прозрачную основу, но при этом не подвержены эффекту миграции. Границы цветных участков остаются неизменными, поэтому пигменты очень удобны при изготовлении многоцветного мыла. Перед тем как добавить пигмент в основу, его необходимо перетереть с любым жирным маслом, глицерином или спиртом, иначе он очень плохо размешается или осядет на дне комочками. В продаже существуют жидкие пигменты.
Они уже смешаны с глицерином и готовы к применению. Перламутры помимо цвета придают мылу блеск и сияние.
Их можно добавить непосредственно в основу Особенно хорошо перламутры смотрятся в прозрачном мыле, в матовом они менее заметны.
Совет. Чтобы перламутр было легче размешать в основе, предварительно смешайте его с ароматизатором или спиртом. Если развести перламутр водой, он будет плавать на ее поверхности.
Виды наполнителей для мыловарения
Что еще можно добавить в мыло? Да все, что угодно! Косметическую глину и тертый шоколад, мед и блестки, сухоцветы, сухие сливки и множество других ингредиентов, которые окажутся у вас под рукой. В мыло можно «вплавить» люфу или спонжик получится мыльная мочалка!
Конечно же, многие натуральные добавки передадут мылу свой цвет и запах, подробнее об этом вы можете прочитать в нашей книге «Декоративное мыло».
Чтобы сделать мыло-скраб, добавьте в него молотый кофе, семена мака, кокосовую стружку, овсяные хлопья.
Если вы хотите добавить в мыло сухоцветы, то имейте в виду, что предварительно их желательно высушить. Лучше всего в мыле сохраняются цветы оранжевых и желтых оттенков, например календула, сафлор и ромашка. Цветы синих оттенков (мальва, васильки, лаванда) бледнеют Непредсказуемо ведут себя в мыльной основе зеленые травы и листочки. Например, мята одного сорта хорошо сохраняет свой цвет в то время как мята другого сорта меняет оттенок с зеленого на коричневый.
Очень красиво смотрятся в мыле коробочки семян аниса, палочки корицы и сушеные кольца апельсинов. Однако заливать их нужно исключительно прозрачной основой, чтобы они были хорошо видны в готовом мыле. В процессе использования мыла такие добавки нужно удалять, иначе они могут поцарапать кожу.
Можно сварить мыло даже со свежей клубникой, вишней или огурцом, но при одном условии вы начнете пользоваться им в тот же день. Срок годности такого мыла будет исчисляться несколькими днями.
Разные формочки для мыловарения
Что касается форм, то тут простор для творчества еще шире. Существуют сотни видов пластиковых и силиконовых форм, предназначенных специально для изготовления мыла (плоские, объемные, большие, маленькие и т д.). Также для этой цели можно использовать детские формочки для песка, силиконовые формы для льда и выпечки, пластиковые стаканчики из-под йогурта или сметаны и многое другое.
Желательно выбирать формы из пластичного, гибкого материала. Достать мыло из твердой формы, например стеклянной, довольно трудно. Для этого мыло нужно остудить при комнатной температуре, потом на 5 – 10 минут поставить в морозильник и после этого обдать посуду кипятком. Если и это не поможет придется подцепить мыло вилкой, рискуя повредить его край, или же оставить в форме на 2-3 дня, за это время мыло немного усохнет и достать его будет легче.
Домашнее мыловарение
Для создания мыла может пригодиться все, что угодно. Например, металлическими Формочками для печенья или выемками для вырезания фигурок из сахарной мастики, марципанов и т. д. можно вырезать из пласта мыла забавные фигурки или сделать в нем фигурные отверстия.
Безграничные возможности с порывает силиконовый пластилин. С его помощью им не составит труда за считанные минуты создать уникальные формы или сделать фактурные вкладыши в формы. Формы из силиконового пластилина гибкие, прочные и выдерживают нагревание до 250° С.
Используя обычные столовые салфетки, вы сможете украсить поверхность мыла декупажем, а при помощи мини-терки превратить кусочек основы в хлопья пены. Интересные фактуры можно получить, используя различные силиконовые штампы. Они преобразят мыло любой простой формы. Созданию интересных фактур мы в этой книге уделили особое внимание. Таким образом, какое бы мыло вы ни придумали всегда найдется способ изготовить его своими руками.
Авторы: Вера Корнилова и Ольга Смирнова «Мыло своими руками».