Основные ингредиенты:
•Баранина
•Болгарский перец
•Репчатый лук
•Морковь
•Помидоры
•Рис
•Яйца куриные
•Петрушка
•Сельдерей
•Картофель
С детства фаршированные перцы для меня были именно первым блюдом, а не вторым. И представляли они собой красный суп с картофелем и морковью, в котором вместо мяса - два-три фаршированных перчика.
И это совсем не значит, что в рецептуре приготовления фаршированных перцев нужно увеличить количество воды. Хотя, безусловно, и этот способ имеет право на жизнь. Но дулма шурпа - это суп на бульоне и без поджарки.
Отправляемся на базар за свежим мясом. Это может быть и баранина, и говядина. В моем случае баранина, корейка, верхняя часть.
Далее нужны: рис, лук, мелкий болгарский перец, помидоры, мокровь, картофель, яйца, петрушка, зеленый лук, зелень сельдерея. Специи: зира, кинза, чёрный перец.
Этап первый, подготовка
С костей срезаем мясо и перекручиваем его в мясорубке, либо режем его в фарш очень мелко, вручную.
Кости складываем в кастрюлю и заливаем питьевой водой комнатной температуры. Ставим вариться бульон.
Доводим до кипения и снимаем пену. Оставляем вариться на медленном огне под крышкой час. Дольше - лучше.
Удаляем серединки из болгарского перца. Я это делаю устройством для обессердечивания яблок. Получается аккуратное круглое отверстие и перчик не ломается.
Нарезать мелко полпучка петрушки
Лук (2 средних луковицы измельчить в кубики)
Риса взять в половине объема мяса. Он ведь будет разбухать. Рис промыть.
Смешиваем фарш. Мясо, лук, петрушка, рис, соль, перец. Вымешиваем. Добавляем сырое яйцо и вновь вымешиваем. Из-за петрушки фарш будет слишком рассыпчатым, поэтому яйцо здесь обязательно.
Начинить фаршем перцы, распределив фарш по дну и стенкам, оставив внутри перца пространство, размером с палец - место для увеличившегося риса.
Опустить в бульон перцы и варить их полчаса. Мощность плиты под кастрюлей после этого стоит увеличить, так как из-за перцев температура уменьшится. Но следить и до сильного кипения не доводить.
Порезать пару мелких морковок короткой соломкой
Две средние картофелины очистить и порезать длинными брусочками.
Три-четыре помидора ошкурить и нарезать мелкими кубиками.
Один зеленый и один красный болгарские перцы порезать короткой соломкой.
Если перец уже варился полчаса, добавляем ветку сельдерея, лавровый лист, морковь и картофель. Они будут вариться 15-20 минут.
Через это время проверить картофель. Он должен быть полусварен.
Добавляем в бульон помидоры и болгарский перец. Чуть увеличиваем мощность конфорки и варим еще минут 10-15.
Пробуем на соль и перец. При необходимости добавляем.
Время подавать. В тарелки или касы укладываем два-три перчика, пару брусочков картофеля. Заливаем бульоном с овощами, посыпаем резаным зеленым луком и готово.
Можно подать раздельно перцы и бульон. Как нравится.
К супу такому очень советую подать катык. Замечательно они сочетаются.