Основные ингредиенты:
•Баранина
•Рис
•Репчатый лук
•Морковь
•Чеснок
Возжелалось на ужин чего-нибудь не банального, но в то же время столь любимого и дорогого. Есть прекрасные четыре больших ломтя баранины – сарпанджи , рис, лук, морковь, чеснок. Плов?! Нет, не плов, так… по мотивам.
Рис выбрала хорезмский «лазер» - длинный тонкий, кремово-прозрачный. Он при приготовлении очень стоек, прекрасно сохраняет свою форму, остается рассыпчатым, «рисинка к рисинке».
В мясной лавке выбрала прекрасный, уже обработанный как надо, кусок баранины-сарпанджи. Кто держал в руках этот барашкин кусок знает, что часть эта далеко не постная. Да ну и хорошо. Того мне и нужно. Мясо натерла специями (зира, кинза, красный перец) и лимонным соком. Убрала на пару часов в холодильник, завернув в пакет.
С чеснока сняла верхнюю шелуху, оставив лишь тонкую нежно-сиреневую шкурку, да срезала корневую часть.
Морковь обратила в длинные тонкие нити при помощи терки.
Репчатый лук порезала очень мелкими брусочками.
Компоненты готовы. Можно начинать.
Керамическая форма для запекания смазана бараньим жиром. В форму засыпала ровным слоем рис. Далее тонкий слой морковных нитей. Поверх моркови разровняла мелко порезанный лук. Присолила, поперчила красным жгучим перцем. В уложенную массу утопила четыре небольших головки чеснока.
Теперь время ломтей сарпанджи. Их суммарная площадь как раз такова, что можно плотно укрыть всю рисово-морковно-луковую массу. Укладываю ломти плотно, более жирной частью вверх, словно шубой укрывая рис.
Духовка разогрета до 270 градусов. Мне нужно заставить прозрачный пористый жирок с сарпанджи растаять в жару, пройти сквозь лук и морковь и отдаться рису.
С полчаса, жир таял, а рис впитывал, желтел и подсыхал. Лишь после того я извлекла форму из духовки, влила в рис воду, так, чтобы она возвышалась над рисом высотой на два пальца, уменьшила мощность духовки до 200 градусов, прикрыла куски мяса куском фольги. И оставила на час.
По истечении того строка, переложила парящие ломти мяса в тарелку, перемешала рис-лук морковь. Разложила по тарелкам. На каждую – чеснок. Рядом ломоть баранины. Помидор юсуповский тонкими ломтями нарезала, присолила, на край тарелки уложила. Ибо очень вкусен такой помидор с бараниной и рисом.
Рис рассыпчат, сочен, с ароматом баранины. Лук практически растворился в нем, однако ощущается замечательно. Чеснок… Ну вы сами знаете какой чеснок головками получается в плове. Вот и этот был таков. Баранина с поджаристой корочкой, внутри мягкая и нежная. Запеченный тонкий слой бараньего жирка хрустит.
Хорошо!
Баранина была сметена, естественно, в первую очередь. Но все же раздался голос :
- А можно мне еще такого риса?
Значит не только баранина…