Основные ингредиенты:
•Говядина
•Фасоль зеленая
•Стрелки чеснока
•Морковь
•Репчатый лук
У зеленщиц на ташкентских базарах несложно отыскать свернутые в моток, словно проволока, светло-зеленые изящные стебли. Это стрелки обычного чеснока.
Когда чеснок собирается цвести, он выбрасывает вверх длинный, круглый и плотный стебель, на конце которого образуется остроносый бутон. Это и есть стрелка чеснока – очень съедобный и вкусный компонент для множества блюд.
Хороши эти стрелки в дунганских мясных блюдах. Именно по-дунгански и приготовим.
Грамм 100 говядины порежьте небольшими тонкими пластинками.
Пару луковиц нашинкуйте полукольцами, а морковь – короткой соломкой.
Около полукилограмма обычной зеленой фасоли промойте, срежьте кончики и разрежьте каждый стручок пополам.
Далее обработайте 2-3 мотка стрелок чеснока. Собственно в блюдо используется сам стебель. Срежьте бутоны и нижнюю плотную часть, нарежьте брусками, длиной сравнимыми с кусками фасоли.
Теперь последовательность обжарки, традиционная для дунганской кухни, у дунган подобное блюдо называется «Цохади суэнтэ» (описано Мане Савуровым)
В сковороде разогреть растительное масло, быстро обжарить кусочки мяса, кои в процессе обжарки посолить всей нормой соли.
К мясу добавить лук, лук поперчить красным и черным молотыми перцами. Помешивая, жарить до прозрачности и пожелтения лука.
Вслед за луком последует морковь. Пару минут все обжаривается вместе.
За морковью идут фасоль и стрелки чеснока. Их приправить растертой кинзой и щепоткой бадьяна. Вновь обжарить, помешивая пару минут. После чего влить немного воды. Уменьшить огонь до малого. Закрыть крышкой и томить 10 минут.
Блюдо хорошо в качестве основного «второго», не менее замечательно оно холодным, в качестве закуски или салата. В последнем случае можно добавить немного соевого соуса.