Основные ингредиенты:
Казы
Мука
Растительное масло
Репчатый лук
Яйца куриные
Как меня учили готовить норин Ташкентский базар. Ряды с норином, лагманом и манпаром. Застала картину: узбекские тетушки мастерски режут нарын. В процессе работы они еще и переговариваются с двумя подругами, подошедшими с внешней стороны прилавка. Я остановилась и засмотрелась.
Одна из тетушек заметила меня:
- Берите норин! –говорит она.
- Чистый, свежий, сами режем! – вторит ей другая продавщица.
- Казы мелко порежете, к тесту добавите. Очень вкусно будет. – кладет мне по-свойски руку на плечо одна из подруг
Можно и не казы, можно просто вареное мясо порезать, - включается уже четвертая тетушка.
- Тогда надо бульон доливать. Как она бульон понесет?- начинает новый круг первая продавщица.
- А если казы резать, то можно не доливать. – решает вторая.
И понеслась…
Меня в общем-то никто не спрашивал. Но за десять минут я получила полный четырехсторонний инструктаж по приготовлению норына.
- Хотите готовый купите, - говорят тетушки указывая на большой ворох уже смешанного с казы норина. Рядом с ним томится на маленькой электроплитке казы-бульон. Сама отварная казы вальяжно возлегает где-то в основании нарынного вороха и словно светится на солнце
Ну кто тут сможет устоять?
В общем, восстанавливаю перекрестный рассказ тетушек.
3.5 стакана муки
200 мл холодной воды
1 яйцо
1 ч.ложка с горкой крупной соли
Колбаса казы (сырая конина)
1. Залейте казы в кастрюле водой. Доведите до кипения.
2. Проколите кишку в нескольких местах и убавьте мощность конфорки до самого минимума. Варите без кипения два часа.
3. Просейте муку через сито в чашку
4. Растворите в воде соль
5. Выбейте в воду яйцо и размешайте смесь до однородного состояния
6. Влейте смесь в муку и замесите крутое тесто.
7. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте ему время расстояться час-два.
8. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полосы шириной 5 см
9. Перелейте часть бульона в кастрюлю, где будете варить тесто. Доведите до кипения, посолите. И отваривайте полосы теста в бульоне 3-5 минут.
10. Извлеките тесто в дуршлаг, слейте бульон. Смажьте пласты маслом.
11. Сложив вместе по 4-5 полос порезать их тончайшей соломкой сломокой
12. Аналогично соломкой порезать колбасу казы и перемешать её с нарезанным тестом
13. Репчатый лук измельчить в тонкие полукольца, смешать с резаной зеленью и черным молотым перцем.
14. Выложить порционно нарын, смешанный с казы, сверху положить заправленный лук.
15. Отдельно в касах подать горячий бульон.
16. Нарын можно есть отдельно, запивая бульоном. Или переложить его непосредственно в бульон.
- Зачем вы мне все рассказываете? Я же сама буду готовить, у вас не буду покупать – смеюсь я
- У нас все равно вкуснее, - улыбаются они в ответ
- Почему? Вы мне не все рассказали?
- Мы же каждый день нарын делаем! Вот вы сейчас купите, попробуете, потом опять придете, - говорят мне тетушки.
Не поспоришь…